Почему водителям с ощутимым нарушением слуха необходимо пользоваться слуховым аппаратом

Человек за рулем автотранспорта должен иметь возможность не только хорошо видеть объекты и других участников дорожного движения, но и слышать окружающий мир – то есть оценивать ситуацию на дороге в том числе с помощью слуха.

Это вопрос безопасности самого водителя, его пассажиров, а также всех, кто находится на дороге.

Человек с нарушением слуха за рулем вынужден ориентироваться в большей степени на зрение, что заставляет его чаще вертеть головой, теряя концентрацию внимания на дороге.

Если у водителя односторонняя потеря слуха, он может столкнуться с нарушением локализации — не поймет, с какой стороны доносится звук, пока не увидит его источник. Например, вы слышите только левым ухом. При сигнале другого автомобиля с правой стороны вам будет казаться, что звук идет слева, и вы не успеете вовремя среагировать.

Кроме того, рекомендуем людям с нарушением слуха за рулем соблюдать такие правила:

  1. До поездки проверьте, заряжен ли слуховой аппарат, чтобы не столкнуться с неприятным сюрпризом в дороге.
  2. Имейте запасной комплект элементов питания.
  3. Старайтесь не включать музыку в авто и призывайте к тишине пассажиров, чтобы дополнительные звуки не мешали вам.
  4. Приобретите для своей машины зеркало заднего вида покрупнее. Это пусть немного, но компенсирует недостаток восприятия звуков, а также увеличит необходимое вам поле обзора.
  5. Закрывайте окна во время поездки, это предохранит от лишних посторонних звуков и защитит аппараты от попадания капель влаги, пыли.

И не забывайте регулярно проходить диагностику слуха, чтобы в случае изменения ситуации подстроить слуховой аппарат.Записаться на бесплатную проверку можно тут

Виды потери слуха

Виды потери слуха Большинство людей с “глухотой”, страдают серьезной потерей слуха. Зачастую слух ухудшается в обоих ушах, но есть вероятность и потери слуха на одном

читать далее »

Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ* проверку

Заполните форму ниже

Skip to content