Высокий уровень шума в повседневной жизни увеличивает риск ухудшения и потери слуха

“Удивительно, насколько многие события и явления в нашей жизни могут сопровождаться громким шумом, причем так, что человек об этом не думает или вообще не осознает – до тех пор, пока не становится слишком поздно”, – пишет клинический аудиолог Джил Грюнвальд из медицинского центра Университета Вандербильта в городе Нэшвилле в американском штате Теннесси. – Вокруг нас много развлекательного шума: персональные проигрыватели, концерты, бары, кинотеатры могут быть очень громкими. В повседневной жизни мы регулярно подвергаемся воздействию большого количества шума”.

Кроме того, человек в наше время склонен самостоятельно наносить вред своим органам слуха, слушая в наушниках громкую музыку или просматривая кино также на большой громкости.

В ходе исследования, проведенного в Лестерском университете в Британии, выяснилось, что многие наушники способны создавать звуковое давление в 120 децибел. Это крайне опасно, поскольку шум, превышающий 110 децибел, “лишает нервные клетки миелиновой оболочки, что затрудняет передачу электрических сигналов от ушей к мозгу”. И подобный вред, нанесенный своему слуху может стать необратимым.

Только задумайтесь, бензопила или водный мотоцикл выдают около 100 децибел. В очень громком ночном клубе или на громком концерте в среднем мощность звука достигает 105 децибел. Крутая аудиосистема в автомобиле может выдавать 120 децибел или даже больше.

Многие люди переживали так называемое временное смещение слухового порога, когда после громкого концерта или клуба острота слуха на несколько дней падает, но потом возвращается. 

Чтобы восстановиться после такой нагрузки на слух, постарайтесь находиться в тихом месте до тех пор, пока не вернется слух, и в будущем пытайтесь избегать такого смещения порога.
Если и после такого «отдыха для ушей» вас беспокоит состояние вашего слуха, вы можете записаться на бесплатную диагностику к нашим специалистам.

Почему водителям с ощутимым нарушением слуха необходимо пользоваться слуховым аппаратом

Человек за рулем автотранспорта должен иметь возможность не только хорошо видеть объекты и других участников дорожного движения, но и слышать окружающий мир – то есть

читать далее »

Акустическая травма. Что делать

Акустическая травма – это повреждение внутреннего уха, обусловленное воздействием высокоинтенсивого шума. Она зачастую возникает от единичного громкого звука, а также от длительного воздействия шума большой

читать далее »

Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ* проверку

Заполните форму ниже

Skip to content