Связь между диетой и тиннитусом исследовать достаточно сложно, но все же несколько исследований показали наличие некоторого влияния продуктов питания и витаминов на шум в ушах.
В 2020 году исследование с участием более 34 000 взрослых в Великобритании выявило:
- Высокое потребление кальция, железа и жиров увеличивает вероятность тиннитуса.
- Высокое потребление витамина B12 и мяса снижает риск возникновения шума в ушах.
Мета-анализ, проведенный в Университете Вероны в 2023 году, показал, что уровень витамина D в крови на 22% ниже у пациентов с тиннитусом, что может указывать на связь между низким уровнем витамина D и шумом в ушах.
Исследование 2023 года, которое проводили в целом ряде научных учреждений Италии с участием 185 человек с тиннитусом и 198 без него показало, что потребление кофеина, масла, курицы, прошутто и бобовых снижает риск развития тиннитуса.
Исследователи полагают, что разнообразная диета, богатая белками и умеренным потреблением кофеина, может помочь предотвратить тиннитус. Однако для точных рекомендаций требуется больше исследований.