Адаптация к слуховому аппарату

Слуховой аппарат помогает людям с нарушениями слуха различной степени вернуться в мир, полный звуков. Это знают все. Но мало кто знает, что процесс адаптации в данном случае – не секундное дело и может занимать достаточно продолжительное время. И чем дольше человек жил с нарушением слуха, тем дольше может занять привыкание заново слышать весь спектр звуков окружающего мира. 

Именно поэтому, чем раньше была проведена диагностика и подбор подходящего аппарата, тем проще и быстрее пройдет адаптационный период. 

Мы собрали для вас основные рекомендации, которые облегчат адаптацию к слуховым аппаратам.

•  Даже если в первое время звук собственного голоса будет казаться вам странным – не переживайте. Скорее всего, он будет громче и на полтона – тон ниже, как-будто вы слышите его в записи. Это происходит из-за того, что слуховой проход закрыт. Хорошая новость в том, что к этому большинство людей привыкает очень быстро и буквально через несколько дней перестают обращать внимание на звучание своего голоса. 

• Если у вас есть такая возможность, первые дни после начала использования аппарата, лучше провести дома в тихой спокойной обстановке. Без шумных улиц, поездок в общественном транспорте – первое время обилие звуков может утомлять. Как будто вы приедете в большой город из тихого леса. Нужно какое-то время, чтобы привыкнуть и перестроится.

• В первые несколько дней стоит носить устройства не более 3–4 часа в день, понемногу увеличивая время ношения. Строгих ограничений в этом вопросе нет – ориентируйтесь на свои ощущения и общее самочувствие. Если поймете, что устали – снимите аппарат и отдохните. Если все идет хорошо, смело продолжайте пользоваться аппаратом. Конечная цель адаптационного периода – начать носить слуховой аппарат от пробуждения и до сна.

Важную роль в привыкании к слуховым аппаратам играют близкие. Они могут в значительной мере помочь слабослышащему человеку адаптироваться или помешать ему, не осознавая этого. Ведь с непривычки начинающему пользователю слухового аппарата бывает непросто сориентироваться и совладать с новыми звуками.

Советы родственникам человека, который проходит адаптацию к слуховым аппаратам:

• Когда хотите что-то сказать, сначала привлеките к себе внимание, а лучше подойдите поближе. Попытки громко пообщаться из другой комнаты на первых порах только усложнят задачу всем участникам общения.

• Рекомендуется во время разговоров убавить звук телевизора, выключить музыку, закрыть окно, минимизировав «дополнительный шум».

• Человек должен видеть ваше лицо, слабослышащие часто читают по губам и первое время им некомфортно не видеть собеседника даже чисто психологически. Замедлите свою речь, говорите четко, но не громко. Потому что громкость, наоборот, мешает разборчивости.

• Применяйте язык жестов и перефразируйте сказанное, если видите растерянность и непонимание со стороны своего собеседника.

Чтобы адаптация прошла легче, ни пользователям, ни их близким не нужно спешить. Но стоит учитывать, что  в случае, если спустя неделю – две дискомфорт от использования устройства и внешних звуков не проходит и/или не снижается, нужно прийти на прием к аудиологам для коррекции настроек аппарата.

Регулярная проверка слуха. Почему диагностика важна даже без видимых причин

Если вас не беспокоят проблемы со слухом, профилактическая ежегодная проверка слуха все равно рекомендуется всем. Ведь мы далеко не всегда можем заметить постепенное снижение слуха

читать далее »

Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ* проверку

Заполните форму ниже

Skip to content